出黑款为什么要额度转换

中科院脑智卓越中心基础认知的环路基础研究部举办第四期学术报告会

发布时间:2021-07-09

  77日上午,中科院脑智卓越中心基础认知的环路基础研究部第四期学术报告会在A2420会议室顺利举行。报告会由脑智卓越中心孙衍刚研究员主持。基础认知的环路基础研究部负责人徐宁龙研究员以及基础认知研究部60余位青年科研人员参加了本次报告会。 

  报告人窦艳侬博士20182月进入本中心神经环路与感觉信息处理研究组开展博士后研究。博士后期间获得国家自然科学基金(青年基金)、中国博士后科学基金、上海市“超级博士后”激励计划资助。20211月,在我中心晋升为副研究员。窦艳侬博士长期从事疼痛、药理学及神经环路研究,在疼痛的细胞及分子机制、痛觉调控机制研究方面做出了出色的研究工作,已在Journal of NeuroscienceeLifeJournal of Neuroinflammation Pain等国际学术期刊上发表研究论文28篇,其中第一作者或共同第一作者论文11篇。 

  本次报告会,窦艳侬博士介绍了内源性阿片镇痛的相关研究进展,并分享了最新的研究成果。该工作聚焦内源性阿片镇痛的神经机制这一亟待解决的科学问题,利用多种遗传学小鼠品系,结合光遗传学、药理遗传学、电生理、光纤记录等多种技术手段,发现了中央杏仁核中表达mu-型阿片受体的一类神经元与臂旁核形成的神经环路在内源性阿片镇痛中的关键作用。 

  本次报告会吸引了领域内青年科研人员的积极参与和热烈讨论,加深了领域内各个实验室的相互了解。徐宁龙研究员、徐春研究员、刘静宇研究员、邓娟青年研究员对报告人提出了很多宝贵建议,报告人得到了有价值的反馈。 

附件下载: